药物成瘾者工作记忆在焦虑对抑制性影响中的调节作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 了解药物成瘾者的认知功能状况以及工作记忆在情绪对抑制性影响中的调节作用?【方法】 采用医院焦虑抑郁量表,连续工作任务(CPT),2-back任务对150名药物成瘾者和100名在年龄?性别?教育年限以及智商相匹配的非药物成瘾者实施情绪状态,抑制性和工作记忆的测试,然后采用独立样本t检验了解成瘾组和对照组在情绪?工作记忆和抑制性上的差异,相关?回归分析以及中介效应检验探讨工作记忆在焦虑和抑制性间的中介效应?【结果】 成瘾组在工作记忆(2-back正确率)?焦虑?抑郁和抑制性(CPT虚报率?CPT反应时间)上呈显著差异率(P < 0.05);工作记忆在焦虑影响抑制性的过程中,起到部分中介作用,中介作用的解释率为29.5%?【结论】 处于戒断状态的药物成瘾者有工作记忆和抑制性的缺陷,焦虑对2-back任务正确率和CPT虚报率都有影响;药物成瘾者工作记忆在焦虑对抑制性的影响中具有中介调节作用?