مناهج الأئمة المجتهدين في إزالة التعارض في مرويات الصعب بن جثامة - رضي الله عنه - ماجد عبدالرحمن سليم أسعد (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
يهدف البحث إلى دراسة روايات الصحابي: الصعب بن جَثًامة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم، وعددها ثلاثة أحاديث صحيحة: وهي ما رواه في (إهداء النبي صلى الله عليه وسلم حمار وحش وهو محرم فرده عليه)، وما روى أنه (لا حمى إلا لله ورسوله)، وما رواه في (جواز التبييت والإغارة على العدو والعفو عن قتل الصغار والنساء فيها)، وقد وردت هذه الروايات بألفاظ مختلفة - تبدو فيها احتمالات كثيرة - وأدى تعددها إلى ظهور آراء متنوعة، ظاهرها التعارض والاختلاف، وذلك فيما روى الصعب نفسه من جهة، وفيما روى غيره في الموضوعات ذاتها كذلك، وقد تبين بعد البحث والدراسة عدم تعارض هذه الروايات: لا فيما روى الصعب نفسه، ولا فيما روى غيره؛ وذلك بالنظر والجمع بين النصوص بمنهج علمي سار عليه الأئمة من الفقهاء يجمع ويؤلف بين الروايات، وخلص البحث إلى نتائج كثيرة ذكرت في ثنايا البحث وأشير إلى بعضها هنا: - أن ما ورد في سبب رد النبي صلى الله عليه وسلم لهدية الصعب رضي الله عنه كان لأمرين معًا: لكونه محرمًا، ولأن الصعب رضي الله عنه قد خص النبي صلى الله عليه وسلم بهذا الصيد، وكذلك القول في الحمى: فقد تبين أن الحمى لا يكون إلا فيما فيه مصلحة عامة، وأنه غير إحياء الموات، ومنها أن ما ثبت في التبييت والإغارة كان لعدم إمكان فرز هؤلاء المستضعفين عن غيرهم، وعند عدم التعمد في قتلهم... وغيرها من النتائج المهمة.