Patrimônio, memória e tensões no espaço urbano - Tiago Nazario de Wergenes (Cadernos NAUI)
Processos de gentrificação têm ocorrido em diversos contextos, envolvendo áreas de interesse histórico. Em geral, caracterizam a retomada destes lugares por parte de grupos sociais mais abastados. Mas também se observa a imposição das representações destes grupos sobre estes espaços, como se elas fossem compartilhadas pela sociedade como um todo. A partir dessa perspectiva, foi estudado o projeto de requalificação urbana do antigo pátio ferroviário de Caçador-SC. Por meio de um estudo de caso, investigou-se o histórico desse local, atentando-se às ações do poder público direcionadas a ele. Considera-se que a requalificação da área estudada representou a retomada do controle físico do espaço, por parte dos grupos sociais dominantes, com a remoção das populações que o ocupavam, num processo de “higienização urbana”. Entretanto, também foi usado como maneira de impor a produção simbólica dos grupos detentores do poder político-econômico ao restante da população. Essa imposição foi manifestada no espaço urbano por meio da construção de objetos memoriais, numa ação que mostra uma visão parcial sobre a memória e a identidade de Caçador.