DOCUMENTO Em Nome de Beleza, Comodidade e Benefício Público: Um Projeto de Intervenção Urbana para Desterro na Metade do Século XIX - Beatriz Gallotti Mamigonian Bessa (Geosul)
0 documento que ora se publica revela urn projeto de intervenção urbana em Desterro elaborado pelo presidente da província de Santa Catarina e apresentado a Camara Municipal da capital em 1846 que pouca atenclo recebeu de historiadores,geógrafos e urbanistas. Trata-se de urn piano para embelezar a linha do mar da cidade que previa um grande aterro, três novas praças, duas novas ruas e cais corn gradil de ferro ao longo de quase toda a extensão do mar na baia sul. Além de insinuar a existência de divergências entre os poderes plúblicos a respeito das intervenções na cidade, o documento revela o espirito das preocupações urbanas na metade do seculo. A comodidade e a estética (ainda não a salubridade) eram usadas como justificativa para obras no espaco público.