Iniciativas de conservación en ríos altoandinos neotropicales aplicando una guía de monitoreo participativo de macroinvertebrados acuáticos - Manuel Alejandro Silva Poma; Carolina Córdova Tello; Jorge Luis Peralta Argomeda; Henry Tinoco Vega; Luis Castillo Roque (Acta Zoológica Lilloana)
Como parte de las actividades de conservación que se realizan  sobre los anfibios altoandinos Telmatobius macrostomus y Telmatobius brachydactylus en los Andes centrales de Perú, ambos categorizados como En Peligro según la IUCN y normativa peruana, se elaboró una guía para el monitoreo de la calidad de sus hábitats usando macroinvertebrados bentónicos acuáticos. Esta guía se elaboró en base a los reportes históricos de monitoreo de macroinvertebrados acuáticos en las regiones de Junín y Pasco en Perú y se diseñó con el fin de que pueda ser utilizada por pobladores y guardaparques aliados en la conservación de ambas especies sin la necesidad de depender de equipos costosos o especialistas. La guía fue publicada en agosto del 2023 y difundida entre los aliados que se dedican a la conservación de estas especies en una salida de campo. Los resultados mostraron que existe una alta similitud entre los resultados hallados por los pobladores y guardaparques con los del especialista en macroinvertebrados acuáticos, resaltando mejores respuestas en el grupo de participantes más jóvenes. Finalmente, los resultados permitieron validar una guía de monitoreo de macroinvertebrados que permita a las comunidades campesinas monitorear su calidad de agua, y por ende el hábitat de las ranas.