DIME CÃ“MO ERES Y ENTENDERÉ POR QUÉ TE VAS (Revista Galega de Economía)
El aumento del compromiso organizacional de los empleados como forma de incrementar su rendimiento y disminuir el absentismo y la rotación se ha convertido en un aspecto clave para las empresas. En este artÃculo proponemos una perspectiva novedosa, consistente en la consideración de aspectos asociados con la personalidad de los empleados. Tomando como punto de partida el modelo de los Cinco-Factores de personalidad (FFM), nuestro objetivo es entender cómo influyen cada uno de los rasgos en el grado de compromiso de los empleados con la organización. Mediante un estudio empÃrico basado en una muestra de 144 empleados de tres empresas del sector servicios exploramos en qué medida el carácter de los empleados influye en la intención de continuar en la empresa. De entre las principales implicaciones prácticas de esta investigación destaca la contrastación empÃrica de la importancia del carácter del empleado para entender su nivel de compromiso con la empresa.Â