火灾下螺纹锚固螺栓T形连接承载力设计方法 - 鲁永贵; 尤洋; 张文超; 宋杰; 王培军 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
螺纹锚固单边螺栓是指通过带有螺纹的特殊螺栓孔代替螺母,从而实现单侧安装、拧紧功能的一种螺栓。目前关于该种螺栓连接T形节点在常温下不同破坏模式的受拉承载力计算方法已有研究。但在高温条件下节点变形增大,且高强螺栓与普通钢材在高温下的材性折减规律不一致,导致现有的常温计算公式不能直接用于火灾高温情况,目前仍缺少计算该类节点在高温下承载力的计算方法。根据常温下承载力计算公式,结合高温下节点出现大变形的特点,对现有的计算公式进行修正。并根据现有的试验结果对修正公式进行验证,发现提出的设计公式可准确预测不同节点在不同温度下的破坏模式,也可以较为精确地预测其屈服承载力。