Calendario polínico de especies potencialmente alergónenas y su relación con parámetros meteorológicos en Villa Ventana, Provincia de Buenos Aires. - Graciela Benedetti; Bárbara Sastre; Alicia Campo (Boletín Geográfico)
El arbolado urbano asegura múltiples beneficios sociales y ambientales, para los residentes de las localidades, pero ¿qué ocurre si estas especies no son las correctas? Algunos árboles no son recomendables para la salud, por la sensibilidad que provocan en los seres humanos. En términos generales, para que una planta sea considerada alergénica debe contener los antígenos capaces de desencadenar un fenómeno anafiláctico en el organismo humano. Se llama proceso anafiláctico al que se desencadena ante el aumento de la sensibilidad del organismo respecto de una sustancia determinada, provocado por la penetración en el cuerpo de una dosis de esa sustancia. También la planta debe ser principalmente anemófila (aunque en determinadas condiciones las entomófilas también producen alergia); debe encontrarse abundantemente alrededor de los hábitats humanos; y su polen debe flotar fácilmente en el viento, para lo cual el tamaño tiene que ser de entre 18 y 60 μm aproximadamente, pues dentro de estas medidas está poco sujeto a la gravedad y se desplaza fácilmente en la atmósfera. El objetivo del presente estudio es conocer cuáles son las especies arbóreas de Villa Ventana, partido de Tornquist, provincia de Buenos Aires que tienen más propensión a ser especies no recomendadas para plantación debido a que son del tipo alergógenas y realizar un calendario polínico. Si se considera que Villa Ventana es vista como un lugar turístico, de recreación y también lugar de encuentro con la naturaleza para restablecer la salud, las especies de árboles que provocan irritación en los seres humanos deberían evitarse.