Ｂａｋｒｉ子宫填塞球囊导管在前置胎盘剖宫产术中的应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨Ｂａｋｒｉ子宫填塞球囊导管对前置胎盘剖宫产术中止血的治疗效果。【方法】 对２０１１年５月１日至２０１３年９月３０日在中山大学附属第三医院及岭南分院分娩的前置胎盘患者进行回顾分析，将剖宫产术中出血均大于５００ｍＬ者纳入研究，入组病例共７４例，按照是否应用Ｂａｋｒｉ子宫填塞球囊导管止血进行分组，应用Ｂａｋｒｉ子宫填塞球囊导管者（研究组）３４例，未应用Ｂａｋｒｉ子宫填塞球囊导管者（对照组）４０例，对两组患者的年龄、孕次、分娩周数、新生儿出生体质量、产后２４ｈ出血量、手术时间、术后白细胞及中性粒细胞、子宫切除情况进行对比分析，从而探讨Ｂａｋｒｉ子宫填塞球囊导管对前置胎盘剖宫产术中止血的治疗效果。将放置Ｂａｋｒｉ子宫填塞球囊导管后出血减少，无需采取其他治疗措施者定义为治疗成功。【结果】两组比较，患者年龄、孕次、分娩孕周、新生儿出生体质量、产后２４ｈ出血量及白细胞、中性粒细胞对比差异无统计学意义（Ｐ ＞ ０．０５）。研究组急诊手术１３例，手术时间５２．７９（３５ ～ ８５）ｍｉｎ；对照组５例，手术时间７４．３３（４０～ ３３０）ｍｉｎ，差异有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５）。研究组中２例放置Ｂａｋｒｉ子宫填塞球囊导管后因持续性阴道出血行介入子宫动脉栓塞术，治疗成功３２例，成功率为９４．１２％，无子宫切除病例，对照组中５例行子宫次全切除术，差异有统计学意义（Ｐ＜ ０．０５）。【结论】 Ｂａｋｒｉ子宫填塞球囊导管放置简单快速，可实时观察出血量，可以有效地控制前置胎盘剖宫产术中及产后出血，不增加产褥感染风险，可降低子宫切除率。