Retrato del verdugo como servente: Afonso da Cana, carnicero en Santiago de Compostela (1410-1420) - Abel de Lorenzo Rodríguez (Hispania)
La siguiente investigación analiza la existencia de verdugos en las ciudades gallegas bajomedievales, especialmente en Santiago de Compostela. Para ello se utilizará la figura de Afonso da Cana, carnicero contratado como verdugo por el consistorio de Santiago a principios del siglo XV. La investigación centrará sus pesquisas en detallar los datos sobre este personaje compostelano, su contexto social y los indicios sobre la profesionalización y auge de las penas y los oficiales vinculados a ellas durante la primera mitad del siglo XV. La premisa principal es el auge y estructuración de nuevos recursos humanos y materiales para la administración de justicia penal alrededor del 1400.