Qualidade de mudas clonais de Eucalyptus urophylla x E. grandis em função do substrato Quality of Eucalyptus urophylla x E. grandis cuttings as a function of substrate - Richardson B. G. da Silva; Danilo Simões; Magali R. da Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Considerando a crescente demanda por mudas florestais e a escassez de matérias-primas dos substratos utilizados para o crescimento das plantas, faz-se necessário avaliar novos componentes e formulações que assegurem a qualidade das mudas. Nesse experimento foram estudados o desenvolvimento e a qualidade de mudas clonais de Eucalyptus urophylla x E. grandis, provenientes de miniestacas, em função de nove composições de substrato produzidos a partir de vermiculita granulometria fina, casca de arroz carbonizada e fibra de coco em tubetes de 50 mL. Foram avaliados as propriedades físicas dos substratos, o desenvolvimento morfológico e a qualidade do sistema radicular das mudas, aos 90 dias após o estaqueamento. Os substratos com maior porosidade total promovem maior qualidade do sistema radicular o que, consequentemente, resulta em mudas com maior diâmetro, massa seca aérea e radicular e Índice de Qualidade de Dickson. Outros valores para as características físicas dos substratos, diferentes dos citados na literatura, também podem ser considerados adequados. Considering the increasing demand for seedlings of plants for aforestation and the scarcity of raw materials for the substrates used for plant growth, it is necessary to evaluate new components and formulations that ensure the quality of seedlings. In this experiment the development and quality of production of Eucalyptus urophylla x E. grandis seedlings was studied through vegetative propagation, as a function of nine compositions of substrate, produced from fine-grained vermiculite, carbonized rice chaff and coconut fiber in hard plastic tubes of 50 mL as containers. The physical properties of substrates and morphological development and the quality of the root system of seedlings were evaluated at 90 days after staking. The substrates with higher total porosity promotes better quality of the root system, which consequently results in cuttings with larger diameter, shoot and root dry weight and Dickson Quality Index. Other properties for the physical characteristics of substrates other than mentioned in literature can also be considered adequate.