Modelado de Sistemas Físicos aplicando código de entrelazado convolucional - Cecilia Sandoval-Ruiz (Revista Brasileira de Ensino de Física)
La presente investigación es el resultado de extrapolar los conceptos teóricos de un codificador convolucional de bloques Reed Solomon para el estudio de mecanismos de captación de energía, en las áreas de fluidodinámica y óptica. El objetivo es la construcción de un modelo matemático para sistemas ondulatorios complejos, basado en la identificación de correspondencia entre los principios físicos y teoría de la información. El método de reconocimiento de similitud estructural se basó en el estudio de variables fractales y parametrización del sistema. El operador de convolución permite el tratamiento directo de la variable física, a partir de la interpretación de los sistemas como codificadores de bloques discretos de energía y paquetes de ondas, dotando de una técnica innovadora en la generación de postulados científicos. Se obtiene como resultado una ecuación generalizada con un término, para la controlabilidad del patrón de interferencia, con lo que se consigue un modelo completo del sistema. Lo que permite concluir que el método de interpretación de correspondencia sobre codificadores de entrelazamiento aporta un modelo compatible para sistemas físicos clásicos y modernos.