Mengembangkan Kemampuan Literasi Statistik Melalui Pelatihan Analisis Data Kesehatan - Rachmah Indawati; Mochammad Bagus Qomaruddin; Riris Diana Rachmayanti (Caradde)
Abstrak. Literasi statistik merupakan suatu keterampilan dasar yang diperlukan untuk memahami pesan statistik. Pentingnya pemahaman statistik ini bagi kurikulum pendidikan agar berfungsi secara efektif dalam era teknologi informasi. Namun, faktanya mahasiswa masih mengalami kesulitan memahami data. Tujuan pelatihan adalah mengembangkan kemampuan dan keterampilan literasi statistik. Konsep literasi statistik untuk mengukur pengetahuan statistik yang dilihat dalam 3 indikator yaitu mampu memahami data statistik, mampu menggunakan konsep statistik untuk menggambarkan kondisi data, mampu membaca data dalam bentuk visual. Hasil pelatihan menunjukkan peserta dapat menafsirkan data dan mendiskusikan data (kategori baik). Melalui praktek mengerjakan soal, individu belajar untuk melatih cara menafsirkan data atau mengembangkan kepekaan melihat nilai statistik. Sehingga ada peningkatan pengetahuan dalam capaian setiap indikator literasi statistik. Keterampilan literasi juga dilihat dalam naskah skripsi. Namun, hasil yang dilaporkan menunjukkan rendah dalam hal: menyampaikan pesan statistik, mempresentasikan data yang beragam dan menggambaran konsep statistik.