Typologie et caractérisation des migrations dans le département de l’Alibori au Bénin - Yacinthe Vidéou AGBAJAGAN & Yvette ONIBON DOUBOGAN (Akofena)
Résumé : Le département de l’Alibori (Bénin) étant limitrophe du Niger, du Nigéria et du Burkina-Faso, voit des flux migratoires significatifs en provenance de ces pays. La majorité des migrants étrangers dans l’Alibori proviennent du Niger (60,4 %), du Nigéria (22,6 %), et du Burkina-Faso (11,3 %), selon les données de RGPH4. Les migrations ont un impact significatif sur la démographie et l’économie locale. Ainsi, l’objectif de cet article est de faire la typologie et la caractérisation socio-démographiques des migrations dans le département de l’Alibori, au Bénin.  La méthode utilisée, est axée sur la revue documentaire mais aussi sur des données quantitatives et qualitatives collectées et analysées de Juillet à Aout 2024 dans 6 communes, 30 Arrondissements et 60 villages du département de l’Alibori. Au total, 611 personnes ont été interviewées. Aussi, 122 entretiens individuelles et 63 focus groups ont été réalisés. Les résultats de cette recherche montrent qu’il y a d’immigrants, émigrés, facilitateurs de migrations et des migrants internes dans l’Alibori. 86 % d’hommes contre 14 % de femmes ont été enquêtés. La principale tranche d’âge des émigrés est de 15 à 25 ans, soit 59 %. 88 % de la population d’enquête sont musulmans contre 15,4 % de chrétiens et 2,1 % d’animistes. La plupart des répondants n’appartiennent à aucune association de migrants, soit 67 % de non pour 33 % de oui. 89 % des actifs des ménages enquêtés n’ont jamais émigré. 90 % des actifs du ménage qui ont émigrés ne sont pas de retour. Il ressort des principaux résultats, que l’hypothèse de base de cette recherche est confirmée. Même, s’il y a plusieurs autres raisons pertinentes qui justifient les mouvements migratoires dans le département de l’Alibori, la plupart des enquêtés migrent pour des raisons économiques (55,2%), études et recherche d’emploi (19,4%). Toutefois, il y a 8,5% d’enquêtés, qui migrent pour des raisons de protection et de sécurité compte tenu du terrorisme, la radicalisation, l’extrémisme violent, les crises politiques et ou les conflits inter et intracommunautaires. Cela concerne aussi bien les immigrés que les émigrés de retour.