浸润性乳腺癌中FosB的表达与超声征象及临床病理的相关性 - 代新珍; 米贤军; 钟守军; 段立锋; 杨伟洪; 刘祥玉; 徐秀梅; 黄兆华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析FosB在浸润性乳腺癌中的表达及临床病理意义，并探讨其与超声征象的相关性。【方法】收集155例浸润性乳腺癌组织、36乳腺癌旁组织及30例正常乳腺组织做为对照，均采用免疫组织化学SP法和超声检测，分析FosB在浸润性乳腺癌中的的表达差异与组织学分级、淋巴结转移、超声征象等的关系。【结果】①FosB在癌旁组织及正常乳腺组织中的表达水平明显高于浸润性乳腺癌组织中的表达（P＜0.01）。②FosB在浸润性乳腺癌组织中的高表达与低组织学分级、ER阳性及PR阳性相关（P＜0.05），与肿物直径大小、年龄、淋巴结转移、Her2及临床分期无关（P＞0.05）。③FosB在存在微钙化或腋窝淋巴结增大的浸润性乳腺癌组织中高表达，差异有统计学意义（P<0.05）；而在不同肿块大小、纵横比、形态、边界、后方回声衰减及彩色血流之间无统计学差异（P>0.05）。【结论】FosB在乳腺癌组织中的表达水平明显低于癌旁组织及正常乳腺组织，其差异表达与组织学分级、ER、PR相关，有助于乳腺癌的鉴别诊断和指导ER/PR相关患者的个性化治疗。FosB在乳腺癌组织中的差异表达还与微钙化、腋窝淋巴结存在一定的相关性，联合超声与FosB能够更加明确的判读浸润性乳腺癌的恶性程度。