El concepto de formatividad. Un aporte fundamental de Luigi Pareyson a la hermenéutica - Fabrizio Acciaro (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica)
A pesar de que el concepto de formatividad surja y se desarrolle en el contexto específico de la estética, su importancia va mucho más allá de los límites de un ámbito o una etapa determinados de la especulación filosófica de Pareyson. A nuestro entender, la relevancia de este concepto estriba en su universalidad y en el hecho de que permite arrojar luz sobre la naturaleza de la interpretación, específicamente, sobre su modo concreto de funcionar. Desde este punto de vista, la formatividad representa, además de una adquisición definitiva para la hermenéutica de Pareyson, también un aporte fundamental para la hermenéutica en general. La primera parte del artículo pretende demostrar que la formatividad es el interno «secreto» de la interpretación y la razón de ser de su universalidad. La segunda parte intenta ilustrar el rendimiento del concepto de formatividad (es decir, lo que con él concretamente se gana) para la vigencia, alcance y fecundidad de la hermenéutica.