Short communication. BRASSINOSTEROID ANALOGUES DIFFERENTIALLY MODIFY PEROXIDASE ACTIVITY, SUPEROXIDE DISMUTASE ACTIVITY AND PROTEIN CONTENT IN TOMATO SEEDLINGS - L. M. Mazorra; Miriam Núñez (Cultivos Tropicales)
Para explorar si análogos de brasinoesteroides pueden afectar la capacidad antioxidante de plantas jóvenes de tomate, se estudió el efecto de la aplicación exógena de dos análogos de brasinoesteroides, BB6 y MH5, en la actividad peroxidasa (POD), superóxido dismutasa (SOD) y el contenido de proteínas totales tres y seis días después de la aplicación. Se asperjaron hojas de plantas jóvenes de tomate de 15 días de edad con los análogos MH5 (0.01 y 0.05 ppm) y BB6 (0.01 y 0.05 ppm). Los cambios en la actividad de las enzimas estudia- das dependieron de las dosis aplicadas y el tipo de análogo utilizado. Ambos análogos modificaron diferencialmente el contenido de proteínas totales, aunque las variaciones fueron menos dependientes de la concentración y el análogo emplea- do. Los resultados sugieren que estos análogos cubanos de brasinoesteroides podrían regular diferencialmente la capaci- dad antioxidante de las plantas jóvenes de tomate a través de cambios en algunos componentes enzimáticos del sistema antioxidante, dependiendo de la dosis y la estructura de cada análogo utilizado.