腹板开椭圆孔耗能支撑滞回性能试验研究 - 沈婷悦; 赵宝成 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了研究腹板开椭圆孔耗能支撑的滞回性能，进行了3个支撑试件的低周往复加载试验，研究支撑长细比和耗能腹板长度对这种支撑耗能能力和滞回性能的影响，得到试件的滞回曲线、骨架曲线、刚度退化曲线、延性系数、等效黏滞阻尼比等。试验结果表明：在低周往复荷载作用下，腹板开椭圆孔耗能支撑依靠腹板开孔板件进入塑性耗散能量。耗能支撑滞回曲线饱满，耗能能力强，初始刚度较高。孔间板件断裂破坏导致耗能支撑试件失效，试件呈现延性破坏。试验过程中，中部工字钢保持弹性状态，没有进入塑性。相同长细比下耗能腹板的长度越长，耗能支撑滞回曲线越饱满，变形能力、承载能力和等效黏滞阻尼比越大。建立了ABAQUS有限元分析模型，有限元分析结果与试验结果吻合良好，可以有效模拟腹板开椭圆孔耗能支撑的滞回性能。