Bibliometría del turismo lento a través de las herramientas informáticas VOSviewer y MS Excel - Ngoc Thu Vu; Hong Long Pham; Samuel Tietse (Via@)
El concepto de « turismo lento » ha surgido de la implicación activa de turistas, organizaciones de gestión de destinos y proveedores de servicios asociados, y se está afirmando como una alternativa al turismo de masas. Este estudio propone un análisis cuantitativo de la producción científica sobre el tema, basado en datos de Scopus y utilizando un corpus de 120 documentos (artículos, actas de congresos, capítulos de libros, libros). Utilizando los programas informáticos VOSviewer y MS Excel, y combinando varios métodos analíticos (co-citaciones, co-ocurrencias de palabras clave, correspondencia bibliográfica), obtuvimos una visión detallada del estado actual de la investigación. Los resultados confirman que el campo del turismo lento sigue siendo emergente y fragmentado, estructurado en torno a distintos grupos temáticos. El análisis bibliométrico aporta una perspectiva original, a pesar de las limitaciones asociadas a los sesgos algorítmicos y al uso exclusivo de la base de datos Scopus. Futuras investigaciones podrían combinar varias fuentes y métodos para afinar estos primeros resultados.