Territorio y agua en el corredor automotriz del TLC en San Luis Potosí, México. - Mónica Jazmín Fragoso Pasalagua; Edgar Talledos Sánchez (Norteamérica)
En el artículo se aborda cómo en este territorio se concentró agua y tierras para la industria, con base en diversas expropiaciones de tierras a ejidos y el otorgamiento de concesiones y venta de agua por el gobierno estatal y federal desde la década de 1970, especialmente con la puesta en marcha del Tratado de Libre Comercio con América del Norte (TLCAN) en 1994. Primero se examina cómo se instaló la industria automotriz en México y el centro Bajío. Segundo se analiza el caso del corredor industrial de San Luis Potosí, el uso y concentración de agua y tierras para la industria automotriz. Se concluye que las corporaciones trasnacionales automotrices han concentrado agua y tierra para elaborar sus mercancías, bajo el directo apoyo del Estado mexicano, lo cual favoreció el uso de agua industrial por encima del doméstico para la población de la ciudad de San Luis Potosí.