Género y libros de texto. Reseñas Bibliográficas. - José Soto Vázquez (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura)
El estudio aborda la representación iconográfica de la mujer y su lugar en las imágenes de los libros de textos de primero y segundo de ESO. Frente a otros estudios sobre esta temática, centrados en el análisis lingüístico del texto, los autores han condensado su análisis en los estereotipos negativos que desde el lenguaje icónico del libro de texto, principal arma pedagógica de la escuela actual, se vierte de la mujer. Con propósitos divulgativos y científicos, Rosa Luengo y Florentino Blázquez ejemplifican claramente las argumentaciones que van introduciendo en cada capítulo, formando un mosaico de imágenes y textos de clara intencionalidad visual. A su vez, la obra invita a la reflexión sobre el libro de texto y su funcionalidad en el aula, ya que es el profesor quien determina los contenidos que se enseñan y el libro que se selecciona para cada curso. En este sentido, con el valor de los temas transversales, los autores ahondan en el concepto de educación para la no discriminación por razones de sexo, de vigente actualidad. En palabras de los autores, podemos concluir que en nuestra revisión hemos trabajado fundamentalmente sobre aquellos estudios que trataban de la influencia de los textos escolares en la transmisión del currículo oculto (pág. 50).