ELEMENTOS DE INNOVACIÓN EDUCATIVA Y DE MINERÍA DE DATOS PRESENTES EN LOS SISTEMAS DE GESTIÓN DE APRENDIZAJE ORIENTADOS A LA ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS SOCIALES - Johnny Monasterio Pérez; Jorge Alejandro Martínez Marín (Investigación y Postgrado)
Este artículo tuvo como objetivo analizar cómo la minería de datos, integrada con otras tecnologías emergentes, conforman un conjunto de herramientas que favorecen la transmisión del conocimiento en las diferentes áreas del saber en las ciencias sociales. Se aprecia cómo los métodos y el tratamiento de grandes cantidades de datos han contribuido también a la resolución de los problemas educativos, admitiendo así la necesidad de actualizar los procesos de enseñanza y aprendizaje en los espacios de la Educación Superior. Se analizan elementos de innovación educativa y algunas técnicas de minería de datos vinculados con el ámbito educativo. Como método se asumió un diseño documental abarcando las etapas planteadas por Arias (2016). Los resultados revelan que el uso de las técnicas de minería de datos en los procesos de enseñanza y aprendizaje de las ciencias sociales pone a disposición herramientas estratégicas que realzan los niveles de competencias en Educación Superior.