Consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes de la Policlínica Manuel Díaz Legrá. Holguín - Marlene Báez García; Martha Compte Riverón; Gisel Bárbara Palacios Rojas; Gelvis Cedeño Macle; Madelaine Cedeño Macle (Correo Científico Médico)
Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de describir el comportamiento del consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes del Consultorio Médico de Familia número 10 de la Policlínica Universitaria Manuel Díaz Legrá, del municipio Holguín, durante enero- diciembre 2006. El universo lo constituyó 74 adolescentes de ambos sexos, en edades comprendidas entre 10 y 19 año, dispensarizados como riesgo por las historias clínicas familiares. La muestra fue de 67 pacientes, los cuales expresaron consumir bebidas alcohólicas. Se solicitó el consentimiento de participar en el estudio a ellos y sus padres. Se les aplicó una entrevista para obtener la información. Predominó el sexo masculino entre 15 y 19 años de edad. La motivación más frecuente en el consumo de alcohol fue la presión del grupo y la curiosidad donde estuvieron siempre presentes los factores predisponentes. Fue evidente la falta de información y conocimientos acerca de los efectos nocivos que causa la ingestión de esta droga legal. Se recomendó proponer una estrategia de intervención con los adolescentes identificados como consumidores de bebidas alcohólicas, encaminadas a modificar este fenómeno y proporcionar hábitos de vida saludables en este grupo de edad. Palabras clave: alcoholismos, adolescentes