Контрэлиты как реальный феномен и методологический конструкт изучения современного социума - Sergey A. Kislitsyn (Вопросы элитологии)
В статье кратко освещается процесс становления понятия контрэлиты и изучения в литературе реальных контрэлитных образований в отечественной истории. Отмечается значение марксистского подхода в изучении проблемы. Классики марксизма не ставили задачей специальное изучение элитных групп и страт, потому что они должны были в будущем уйти в небытие вместе со всем свергнутым эксплуататорским классом в ходе социальной революции, но в работах классиков марксизма можно найти характеристики элитных групп. Все элиты закономерно принадлежат к господствующему классу или связаны с ним социальным происхождением и идеологией. Контрэлиты имеют более сложное происхождение, но тоже вписываются в политическую структуру классового общества. Л.Д.Троцкий вплотную приблизился к анализу большевистской элитократии и контрэлиты, но рассматривал эти проблемы в иных понятиях. Особое внимание нами уделено относительно новому понятию «партийная фронда» как части большевистской политической контрэлиты, уничтоженной сталинизмом в 1937 – 1938 гг. Последняя коммунистическая контрэлита в советской истории начала формироваться вокруг А.А. Жданова и были уничтожена в ходе «Ленинградского дела». Движение диссидентов было уже принципиально новым вариантом формирующейся политической контрэлиты. Рассматриваются зафиксированные позиции современных авторов по проблеме контрэлит. Подробно освещается и оценивается взгляд на контрэлиты, представленный американским политологом русского происхождения, Петром Турчиным в монографии «Конец времен. Элиты, контрэлиты, и путь политического распада» (2024). В статье отражены точки зрения по поднятым проблемам таких авторов, как Б.М. Межуев, Ю.Б. Кургунюк, Д.В Покатов, Л.И. Тимофеева, П.В. Тарусин, М. Хазин. В статье сделан вывод: в изучении феномена контрэлит и истории отечественных контрэлит России достигнуты значимые результаты, которые, однако, носят несистематизированный эпизодичный и противоречивый характер. Использование данного понятия является важнейшим инструментарием углубления анализа политических отношений в обществе на его высших уровнях.