El sistema universitario de la República Democrática Alemana - Juan Brom (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Toda sociedad moderna tiene un sistema de enseñanza superior que desempeña importante papel en la transmisión y el desarrollo de normas e ideales sociales, así como de conocimientos científicos y de técnicas, en el sentido más amplio del término. Es lógico que tal sistema participe siempre, en forma más o menos clara y evidente, de los problemas de la sociedad a la que pertenece; su estructura, sus objetivos, sus logros y sus dificultades están condicionados por los intereses de las clases y grupos dominantes de su sociedad, y reflejan, en alguna medida, las expresiones de clases y grupos que se oponen a aquéllos y por las posibilidades, perspectivas y limitaciones económicas de sus integrantes, de la sociedad y del Estado de que participan; influyen en gran manera en su organización las tradiciones nacionales y las relaciones y condiciones internacionales.