العلامة محمد أبو زهرة ومنهجه في التفسير - Shahabaddin Amirzadeh Shams (İslami İlimler Dergisi)
قمتفي هذا البحث بدراسة حياة الشيخ محمد أبي زهرة (1898م – 1974م) من ولادته إلىوفاته وذكْر أهم مؤلفاته في العلوم المختلفة، ثم قمت بدراسة كتابه "زهرةالتفاسير" ومنهجه في تفسيره وانتهيت إلى أنه كتب تفسيره بمنهج معاصر، يلائممع العصر، واستفاد لشرح الآيات من علوم اللغة العربية والأحاديث النبوية وعلومالقرآن والفقه والعقيدة، وإن له شخصية مستقلة في كتابة تفسيره، ولم يكن مجرد ناقلالأقوال ولا مقلد آراء الآخرين؛ومن مميزات تفسيره هو أنهكتب في بداية كل سورة نظرةعامة عنها تساعد القارئ على أخذ رؤية متكاملة لموضوعات السورة وهو لم يتعصب فيتفسيره على مذهب فقهي معين بل جاء بأقوال الأئمة الأربعة وغيرها من المذاهب ويرىبأنه لا ينبغي أن يفسر الآيات القرآنية على خلفية مذاهب العقائدية.