O uso de poemas na contextualização da linguagem matemática em sala de aula dos anos iniciais do ensino fundamental: revisão sistemática de literatura - Elane Araujo Nogueira; Tânia Maria Rodrigues da Silva; Renata Sorah de Sousa e Silva; Edgar Marçal de Barros Filho; Domingos Antônio Clemente Maria Silvio Morano; Maria José Costa dos Santos (Cadernos Cajuína)
A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) apresenta a Matemática como uma ciência predominantemente hipotético-dedutiva e, nesse universo, muitos alunos sentem dificuldades para tentar compreender conceitos tão abstratos. A diversificação de abordagens, em especial nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, pode contribuir para uma aprendizagem mais significativa e embasada para o estudante. Este estudo apresenta uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) sobre as possibilidades de uso do gênero textual poema para a contextualização da linguagem matemática em contexto escolar. Foram utilizadas seis bases de dados: ERIC, JSTOR, Periódicos CAPES, SciElo, Science Direct e Springer Link, resultando na localização de 837 artigos, dos quais 13 estudos foram considerados elegíveis, com um intervalo de tempo definido de 2003 a 2023. Os resultados indicam que essa estratégia favorece uma aprendizagem mais acolhedora e afetiva, contribuindo para a ressignificação dos conteúdos. No entanto, a escassez de estudos sobre a temática evidencia a necessidade de novas pesquisas para aprofundar seus impactos e possibilidades como recurso didático na Matemática.