Risco ocupacional: sinais e sintomas relacionados à exposição à fumaça cirúrgica - Aryane Apolinario Bieniek; Helenize Ferreira Lima Leachi; Brenda Caroline Lucio Cardoso; Miriã Domorato de Campos; Aline Franco da Rocha; Renata Perfeito Ribeiro (Revista SOBECC)
Objetivo: Identificar a prevalência e a intensidade dos sinais e sintomas relacionados à exposição ocupacional à fumaça cirúrgica em trabalhadores da saúde e suas medidas de proteção. Método: Estudo transversal de caráter descritivo, desenvolvido com trabalhadores da área da saúde expostos à fumaça cirúrgica. A coleta foi realizada em setembro de 2021, em uma instituição de serviço terciário com característica oncológica e filantrópica e em um hospital universitário de alta complexidade. Resultados: A amostra foi de 155 participantes, a prevalência de sinais e sintomas: sistema respiratório de 55,45%, sistema ocular 43,22% e sistema nervoso 37,41%, com significância estatística para a intensidade de sinais e sintomas nos sistemas tegumentar (p=0,05) e nervoso (p=0,01). Conclusão: A maior taxa de