Deterioração dos termos de troca e industrialização protegida: o pioneirismo de Simonsen - Carlos Henrique Lopes Rodrigues; Vanessa Follmann Jurgenfeld (Geosul)
Importantes interpretações sobre a América Latina – a deterioração dos termos de troca no comércio internacional e a defesa da industrialização periférica, por meio do planejamento como meio de superação do subdesenvolvimento – costumam ser atribuídas como originárias da Comissão Econômica para América Latina e Caribe (Cepal) e, mais precisamente, a Raúl Prebisch. A discussão feita por Roberto Simonsen no Brasil ainda é frequentemente ignorada. Simonsen escreveu sobre esses temas entre a década de 1920 e 1948. Neste período, seus textos sobre o Brasil trouxeram discussão similar a que traria posteriormente a Cepal. Para entender a importância de Simonsen neste debate, o artigo busca fazer uma comparação entre as suas ideias e a produção inicial da Cepal, especialmente o texto de 1949, assinado por Prebisch, intitulado “O desenvolvimento econômico da América Latina e alguns dos seus problemas principais”.