La reconstrucción del compás del Duque de Béjar (1677) - Cinta Lluis-Teruel; Josep Lluis i Ginovart (EGA)
En el manuscrito matemático Observationes diversarum artium (1664-1677) de Fray Ignacio Muñoz, se aborda  un capítulo sobre Instrumentos Geometricos que detalla el compás de proporción reducción del Duque de Béjar de 1677. La investigación se enfoca en la reconstrucción del instrumento y el análisis de las 16 operaciones descritas. De las 10 operaciones susceptibles de análisis estadístico, se encuentra una dispersión del 1,574% ±1,509%. Como conclusión, se estable que el error de la construcción del instrumento y sus seis líneas de cálculo es del 1,416%.