不同抗原和不同动物的多发性硬化模型比较 - 陆正齐; 朱灿胜; 郑雪平; 王敦敬; 胡学强 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的] 研究不同抗原和不同动物的多发性硬化动物模型的神经功能损害和病理特点。[方法] 分别用MOG 35-55免疫C57BL/6小鼠建立小鼠EAE模型，以豚鼠脊髓匀浆为抗原致敏DA大鼠建立大鼠EAE模型，用同源猴脑白质匀浆免疫食蟹猴建立非人灵长类EAE模型；分别用不同的神经功能评分标准评价EAE的神经功能缺失，用HE染色观察炎症细胞浸润，砂罗硌花青法（solochrome cyanin）或LBF染色观察髓鞘脱失情况，用改良的Bielschowsky法染色观察轴突损伤；用透射电镜观察超微结构改变。[结果] 用不同的抗原如MOG 35-55乳化液、豚鼠脊髓匀浆和同源猴脑白质匀浆均能成功制作EAE模型，发病率为100%，其中豚鼠脊髓匀浆诱导的DA大鼠EAE动物模型为急性模型，病情恢复快，炎症反应重，脱髓鞘轻微；用MOG 35-55乳化液制作C57BL/6小鼠EAE模型为慢性进展模型，炎症反应轻，脱髓鞘和轴突损伤明显，是MS的优秀模型。用同源猴脑白质匀浆致敏的EAE食蟹猴有急性病程的，有复发的，有慢性进展型的，脱髓鞘和轴突变性明显。但猴价格昂贵，数量少，适合于影像学和治疗学研究。[结论]不同抗原和不同动物的EAE模型无论从病程、神经功能评分和病理改变方面均有自己的特点。用MOG 35-55乳化液制作C57BL/6小鼠EAE模型是MS的优秀模型。