Hesitação vacinal de familiares de crianças durante a pandemia de COVID-19 - Izabella da Silva Viana; Emília Gallindo Cursino; Liliane Faria da Silva; Maria Estela Diniz Machado; Elenice Maria Cecchetti Vaz (Rev Rene)
Objetivo: identificar as razões que levaram familiares de crianças à hesitação vacinal durante a pandemia de COVID-19. Métodos: estudo qualitativo com entrevistas semiestruturadas realizadas com 20 familiares, sendo todas mães de crianças hospitalizadas. Os dados foram submetidos à análise lexicográfica, com o auxílio do software Interface de R pour Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires, pela Classificação Hierárquica Descendente. Resultados: o medo do deslocamento durante a pandemia e o desabastecimento de vacinas se mostraram razões geradoras de hesitação vacinal de familiares de crianças durante a pandemia de COVID-19. Conclusão: os motivos da hesitação vacinal de familiares de crianças identificadas nesse estudo ameaçam o avanço no combate às doenças imunopreveníveis. Contribuições para a prática: órgãos governamentais, gestores e enfermeiros das unidades de saúde devem se corresponsabilizar pela tomada de medidas eficazes de implementação de educação em saúde com esse público, criando vínculo de confiança para reduzir os riscos do aumento da hesitação vacinal e das coberturas vacinais no país.