Neoinstitucionalismo como modelo de análise para as políticas públicas: algumas observações - Rocha, Carlos Vasconcelos (Civitas - Revista de Ciências Sociais)
O trabalho tem como objetivo desenvolver os pressupostos básicos da perspectiva neoinstitucionalista para a análise de políticas públicas. Inicia-se buscando situar o neoinstitucionalismo no debate mais amplo, especificamente abordando o esforço de sua consolidação como contraposição aos modelos pluralista e marxista. Buscando registrar o desenvolvimento de suas proposições iniciais, no sentido da superação de problemas contidos em suas proposições iniciais, o trabalho ressalta dois aspectos relevantes relacionadodos com modelo discutido: examina o papel das idéias na formulação de políticas públicas e a questao da mudança institucional. Como conclusão, busca apontar alguns pontos fortes e algumas fragilidades de modelo enfocado, dependendo, entre outras coisas, que o neoinstitucionalismo fornece elementos valiosos para estudos empíricos, não dando conta, contudo, de desenvolver teorias de maior alcance sobre a relação entre poder e políticas públicas