The ANALISIS KESESUAIAN TUMBUH PORANG TERHADAP PARAMETER LINGKUNGAN DI DESA SELELOS KECAMATAN GANGGA KABUPATEN LOMBOK UTARA - Firman Ali Rahman; Raden Didi Kuswara; Nurmiat Nurmiati; Zulkarnain Gazali; Maya Ekaningsih (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Sains)
Porang merupakan salah satu tumbuhan umbi-umbian yang termasuk dalam famili Araceae (talas-talasan) dengan spesifikasi genus Amorphophallus. Porang  saat ini telah banyak dikembangkan di berbagai tempat di Indonesia, salah satunya adalah Kabupaten Lombok Utara dengan potensi 1500 ha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian habitat dan parameter lingkungan tumbuh porang di Desa Selelos Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara. Metode penelitian dikalukan secra random sampling pada habitat tumbuh porang dengan mengamati dan menganalisa parameter lingkungannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketinggian lokasi tanam porang di desa Selelos yaitu tumbuh pada ketingian antara 443-457 m pdl dengan rata-rata 452.71±7.476 m pdl, intensitas cahaya 200-550 I dengan rata-rata 292,86±120,514 I, pH tanah 7,8-7,9 atau dengan rata-rata 7,84±0,053, kelembapan tanah 1,5-6 RH dengan rata-rata 2,79±1,752 RH, dan suhu tanah 27-28°C atau dengan rata-rata 27,71±0.393 °C. kondisi parameter lingkungan tersebut asih sesuai dengan kelangsungan hidup porang dan baik dikembangkan di desa Selelos kecmaatan Gangga Kabupaten Lombok Utara.