Good practices in caring for a newborn with good vitality in the delivery room: integrative review / Boas práticas no cuidado ao recém-nascido com boa vitalidade na sala de parto: revisão integrativa - Fernanda Garcia Bezerra Góes; Beatriz Cabral Ledo; Andressa Silva Torre dos Santos; Mayara Pacheco da Conceição Bastos; Aline Cerqueira Santos Santana da Silva; Fernanda Maria Vieira Pereira-Ávila (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar a produção científica brasileira sobre boas práticas relacionadas ao cuidado do recém-nascido com boa vitalidade na sala de parto. Métodos: revisão integrativa realizada em cinco recursos informacionais, mediante associação dos descritores: recém-nascido; assistência perinatal; e, parto humanizado, em português, inglês e espanhol. Resultados: 12 publicações compuseram a análise interpretativa, nas quais contato pele a pele imediato mãe-bebê, aleitamento materno precoce e clampeamento oportuno do cordão umbilical são reconhecidos como boas práticas ao recém-nascido na sala de parto. A adesão ou não a essas condutas associam-se a fatores como tipo de parto, presença de acompanhante, vínculo com a equipe de saúde, infraestrutura, disponibilidade de recursos e hospital intitulado Amigo da Criança. Conclusão: é necessária uma mudança de paradigma vislumbrando o fortalecimento do vínculo entre mãe e bebê, logo, são necessários profissionais capacitados e sensibilizados para a humanização das condutas na sala de parto.