La Silla RobÓTica SENA. Un Enfoque Basado en la Interacción Hombre-Máquina - J. González; C. Galindo; J.A. Fernández; J.L. Blanco; A. Muñoz; V. Arévalo (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
Resumen: El número de personas con problemas de movilidad está creciendo en los últimos años en los países desarrollados, como consecuencia de una mayor esperanza de vida y del gran número de accidentes de tráfico. La posibilidad de transferir y adaptar resultados del campo de la robótica a este colectivo resultaría de enorme interés toda vez que repercuta en una mejor calidad de vida y una mayor integración social. En este artículo presentamos la silla de ruedas robotizada SENA, que es el resultado de un proyecto de investigación desarrollado en el Dpto. de Ingeniería de Sistemas y Automática de la Universidad de Málaga (España). SENA se basa en una silla eléctrica comercial a la que se ha integrado una serie de sensores y dispositivos que son gestionados mediante un ordenador portátil. Este prototipo se caracteriza por su capacidad para la navegación autónoma en espacios interiores, así como por su facilidad para interactuar y cooperar con el usuario o personas del entorno gracias, entre otros, a una arquitectura software desarrollada específicamente para robots asistentes. En este artículo se describen los principales elementos hardware y software de SENA, se ilustra su funcionamiento y se exponen algunas de las reflexiones y conclusiones derivadas del desarrollo de este prototipo. Palabras Clave: Robots móviles, Robots asistentes, Integración Humano-Robot