Práctica de aspiración de secreciones y sus complicaciones en sujetos con ventilación mecánica invasiva en unidades de cuidados intensivos de un hospital público de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires: estudio observacional descriptivo - Camila Graef; Damián Edgardo Steinberg; Karen Yamila Farías; Bruno Germán Aponte; Sandra Edith Salzberg; Pedro Bouzat (Argentinian Journal of Respiratory and Physical Therapy)
Objetivo: Describir las prácticas de aspiración de secreciones (AS) en sujetos con ventilación mecánica invasiva (VMI), informar las complicaciones asociadas y evaluar el grado de cumplimiento de las recomendaciones establecidas en la Guía de Práctica Clínica (GPC) de la Asociación Estadounidense de Cuidados Respiratorios (AARC, por sus siglas en inglés). El objetivo secundario es investigar si existen discrepancias entre las prácticas de AS que conllevan complicaciones y las que no.