Pelatihan Tilawatil Quran Untuk Memperbaiki dan Memperindah Bacaan al-Quran Komunitas Muslimat NU Desa Jatiroto Kayen Pati - M. Luthfi (Dharma)
Tilawatil Quran merupakan kegiatan membaguskan bacaan al-Quran sesuai dengan kaidah-kaidah yang berlaku meliputi tajwid, suara, lagu, nafas serta fashahah. Komunitas Muslimat NU Desa Jatiroto Kayen Pati dalam menyelenggaran suatu acara selalu memasukkan tilawatil Quran dalam susunan acaranya. Kader yang solid dan militan menjadi potensi tersendiri yang dimiliki oleh Muslimat NU Desa Jatiroto. Dibalik potensi tersebut Muslimat NU Desa Jatiroto masih kekurangan kader yang bisa membawakan tilawatil Quran sehingga petugas yang membawakan tilawatil Quran sangat terbatas. Pelatihan ini menjadi salah satu solusi untuk mencetak stok kader Muslimat NU Desa Jatiroto agar bisa membawakan tilawatil Quran dalam suatu acara yang diselenggarakan. Sasaran pelatihan ini adalah kader Muslimat NU Desa Jatiroto yang berminat mengikuti pelatihan. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang berupa pelatihan ini menggunakan pendekatan Asset based comunity development (ABCD) dengan enam prosedur meliputi mengatur skenario, mengungkap masa lampau, mimpi masa depan, memetakan asset, perencanaan aksi serta evaluasi dan pembelajaran. Hasil akhir pelatihan ini terlaksana empat kali dan diikuti oleh lima kader Muslimat NU Desa Jatiroto.