LOCI THEOLOGICI EN TIEMPOS SINODALES: NOTAS SOBRE EPISTEMOLOGÍA TEOLÓGICA EN PERSPECTIVAS INTERCULTURALES - Margit Eckholt (Perspectiva Teológica)
El artículo recuerda la doctrina de los loci theologici de Melchor Cano y la abre para una epistemología teológica al servicio de la eclesiogénesis en tiempos de sinodalidad. En la edad moderna, Cano ha abierto caminos para una dogmática moderna al incluir la historia como locus alienus. En el presente, la doctrina de los loci theologici contribuye al desarrollo de una dialéctica tópica que da espacio a la iglesia local postconciliar y a los desarrollos teológicos contextuales. Abre el camino a una epistemología teológica de una iglesia mundial en la que los diferentes contextos culturales entran en un diálogo vivo en el discernimiento de la verdad teológica. Desde la perspectiva de una teóloga alemana, puede entonces ser posible identificar los elementos básicos de una forma de epistemología que sea consciente de la crítica a las figuras teológicas eurocéntricas del pensamiento del pasado y tenga en cuenta los desafíos decoloniales.