Sur la biohospitalité : les hôtels comme casernes ou les trois corps du serveur - Habib Saidi (Via@)
Cet article analyse les défis et les implications de la double disjonction (collective et individuelle) imposée à la Tunisie et aux Tunisiens dans le cadre du phénomène de migration touristique qui s’est produit lors de l’implantation de l’industrie touristique dans le pays. La réflexion porte sur les expériences professionnelles vécues par les jeunes Tunisiens émigrés des régions de l’intérieur qui ont commencé à travailler dans le milieu de l’hospitalité touristique des années 1960 aux années 1990. L’étude de ces expériences permet de mesurer l’ampleur de la double division territoriale et sociale résultant de la régionalisation de l’activité touristique, et de ses effets sur les jeunes, notamment sur l’image qu’ils ont d’eux-mêmes et de leur pays. À cette fin, l’étude se concentre sur la façon dont ils perçoivent leur propre corps et le monde qui les entoure, compte tenu des exigences et des conditions de travail dans lesquelles ces corps ont dû fonctionner.