DETERMINAN PROFITABILITAS (STUDI PADA BANK UMUM KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2016) - Solihin Sidik (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menjelaskan dan menganalisis tentang Profitabilitas, Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio, Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional dan Net Interest Margin pada Bank Umum Konvensional serta pengaruh parsial dan simultan CAR, LDR, BOPO dan NIM terhadap Profitabilitas Bank Umum Konvensional Periode 2012-2016. Jumlah sampel yang diambil 10 bank umum dengan asset terbesar pada periode penelitian teknik sampling jenuh. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan bagi pengembangan bidang manajemen khususnya manajemen keuangan. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dari hasil analisis data penelitian diperoleh beberapa kesimpulan sebagai berikut: (1) ROA Bank Umum konvensional selama periode penelitian memiliki rata-rata sebesar 2,46% yaitu pada kategori sangat sehat.(2). Rasio CAR Bank Umum konvensional pada periode penelitian dengan rata-rata 17,34% dikategorikan sangat sehat. (3) Rasio LDR Bank Umum konvensional selama periode penelitian memiliki nilai rata-rata 89,31%, dikategorikan cukup baik. (4) Rasio BOPO Bank Umum konvensional selama periode penelitian memiliki nilai mean 75,54%, dikategorikan sangat sehat. (5) Rasio NIM Bank Umum konvensional selama periode penelitian memiliki nilai rata-rata 5,81%, dikategorikan sangat sehat. (6) CAR secara parsial berpengaruh tidak signifikan dan berkontribusi negatif terhadap profitabilitas (ROA) Bank Umum konvensional pada periode penelitian dengan koefisien -0,417. Sedangkan LDR dan BOPO secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA), dengan koefisien masing-masing -5,928 dan -3,871. BOPO merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling besar terhadap Profitabilitas diantara Variabel lain. Sementara NIM secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA) dengan nilai koefisien 5,654. (7) CAR, LDR, BOPO dan NIM berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap Profitabilitas (ROA) Perbankan pada periode penelitian. Dengan koefisien 47,298