ＥＮＨ 蛋白与病理性疼痛相关性研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 观察ＥＮＨ（Ｅｎｉｇｍａ Ｈｏｍｏｌｏｇ）蛋白在大鼠坐骨神经选择性损伤（ＳＮＩ）疼痛模型引起的病理性疼痛中的表达，并探索其与疼痛的相关性及可能机制。【方法】取１５只雄性ＳＤ大鼠，分为３组（每组５ 只），分为ＳＮＩ组，麻醉治疗组和假手术对照组。另取３０只雄性ＳＤ大鼠，分为６组（每组５ 只），按时间点分为非手术组对照组和实施ＳＮＩ手术的１、４、７、１０、１４ｄ组。通过检测大鼠５０％机械刺激撤足阈值，观察ＳＮＩ，ＳＮＩ＋利多卡因和罗哌卡因复合制剂及假手术组在４、７、１０ ｄ大鼠痛敏的改变以及ＳＮＩ手术组大鼠在１、４、７、１０、１４ｄ的痛敏变化。免疫荧光组织化学染色方法观察各组术后１０ ｄ相应脊髓节段内ＥＮＨ蛋白的表达。蛋白质印迹法（Ｗｅｓｔｅｒｎ Ｂｌｏｔ） 检测相应各实验组及时间点脊髓节段裂解液内ＥＮＨ蛋白的表达量。【结果】与假手术组相比，ＳＮＩ术后１０ ｄ大鼠手术侧痛敏明显增高（ｎ ＝ ５／组，Ｐ ＜ ０．０１），而ＳＮＩ ＋ 麻醉药组大鼠痛敏则与假手术组接近。免疫荧光染色与蛋白质印迹法显示ＳＮＩ术后１０ｄ，脊髓Ｌ４－６节段手术侧背角内ＥＮＨ表达明显高于假手术组（ｎ ＝ ５／组，Ｐ ＜ ０．０１）；ＳＮＩ ＋麻醉药组的ＥＮＨ蛋白表达则与假手术组接近。ＥＮＨ与正常对照组相比，ＳＮＩ组术后手术侧痛敏、ＥＮＨ蛋白及ｍＲＮＡ有一过性增高继而恢复正常，并随时间推移而逐渐再次增高（ｎ＝ ５／组）。【结论】 ＥＮＨ蛋白在大鼠慢性病理性疼痛模型中有表达，且其改变与痛敏的进程一致。这些结果为ＥＮＨ可能作为一种新的疼痛分子标志物奠定了理论基础。