Documentos en el Archivo Histórico Nacional (Madrid) sobre el terremoto del 1 de noviembre de 1755 - Fernando de la TORRE (Cuadernos Dieciochistas)
RESUMEN: En el gran Archivo Histórico Nacional (AHN) existen millones de documentos. Los correspondientes a la Sección de Estado no están catalogados. El autor descubrió, en 1979, diversos legajos, mejor, cajas, que contienen importantes noticias sobre los efectos del terremoto de Lisboa, que transcribió y publicó para tres provincias españolas. Más de un millar de ellos corresponden a informaciones sobre el terremoto del 1 de noviembre de 1755. Desde 1990, el autor tiene transcritos y clasificados todos los documentos relacionados (1.020) con muy importantes noticias de los efectos del gran terremoto en 1.228 localidades españolas. Este conjunto documental es el mayor del mundo sobre un terremoto histórico. El presente artículo analiza, brevemente, una amplia gama de particularidades. ABSTRACT: The large «Archivo Histórico Nacional» (the National Historical Archive, Madrid, Spain) holds millions of papers, but none of the documents of the State Section are catalogued. In 1979 the author discovered several dossiers (in fact, boxes) with more than a thousand important papers concerning the Lisbon earthquake of 1 November, 1755. A few of these documents heve been published previously. Since 1990 the author has classified and transcribed 1.020 documents containing very important news about the effects of the earthquake in 1.228 Spanish towns. This group of documents is the largest in the world about an historical earthquake. In the present paper the author briefly analyses many peculiarities of the documents.