DENGUE: ASSISTÊNCIA HEMOTERÁPICA DURANTE O TRATAMENTO DE ARBOVIROSES - GN Leôncio; EP Viana (Hematology, Transfusion and Cell Therapy)
Objetivo: Traçar dentre um grupo de pacientes com diagnóstico positivo de dengue, a prevalência do uso de hemocomponentes durante o tratamento e a correta indicação de hemotransfusão, dentro de um hospital situado na zona da mata mineira. Método: Aplicado a metodologia quantitativa e qualitativa, no primeiro semestre de 2024. Realizou-se o levantamento de dados, através da tabela fornecida pela SCIH da instituição: Relatório Perfil Epidemiológico no ano de 2024. Na qual foi possível levantar os pacientes diagnosticados com dengue e posterior confrontar o número de hemotransfusão desses pacientes, durante o tratamento. Para os números de hemotransfusões foi utilizado o sistema informatizado Real Blood. Resultado e discussão: O Hospital de especialidade geral, onde foi avaliado os pacientes com diagnóstico positivo para dengue, é uma instituição localizado na cidade de Juiz de Fora situada na zona da mata mineira. De acordo com o relatório Perfil Epidemiológico disponibilizado pelo setor de controle de infecção hospitalar (SCIH), foi realizado o registro nestes primeiros seis meses de 2024, onde foi evidenciado 1513 pacientes, sendo diagnosticados com dengue/sorologia positiva. Através do serviço de SCIH foi possível identificar 1469 casos atendidos no setor de emergência ,38 casos no setor de internação, 4 casos em UTI. Dentre esses, foi notificado 1 óbito e um paciente desistiu e evadiu sem atendimento. Dentre os 1513 pacientes, apenas 12 receberam hemotransfusão. Durante o tratamento hospitalar, esses 12 pacientes receberam o total de 73 bolsas de hemocomponentes. Sendo, 5 bolsas de concentrado de hemácias e 68 unidades de concentrado de plaquetas. Dentro do acompanhamento de hemovigilância, todos os pacientes avaliados se mantiveram estáveis durante o rastreamento transfusional. A transfusão de hemocomponentes em pacientes diagnosticados com sorologia positiva para dengue, é indicada para favorecer tamponamento no local de sangramento ou em casos de plaquetopenia menor que 50.000/mm³e não para aumento de contagem de plaquetas. Atualmente a vacina contra a dengue entrou no Calendário Nacional de Vacinação pela primeira vez em fevereiro de 2024 e em virtude da capacidade de produção laboratorial a primeira campanha de vacinação atendeu 521 municípios distribuídos em 37 regiões de saúde do país. O tratamento consiste em reposição de líquidos e repouso. É recomendado a não realizar a automedicação. Conclusão: O volume de bolsas transfundidas nestes pacientes estavam dentro do esperado, considerando o quadro clinico observado. Entende-se que não se faz obrigatório transfusão em pacientes acometidos por dengue, mas é indicado transfusão com o agravamento de hemorragias, avaliando o quadro clinico, coagulograma e contagem plaquetária. Sendo assim, as indicações de hemotransfusões nos 12 pacientes que receberam hemocomponentes nesse estudo, estão conforme diante das orientações dos órgãos responsáveis.