Praxis solidaria: una propuesta conceptual a partir de la obra de Paulo Freire - Christian Aarón Cruz Cruz; Verónica Luna Hernández (Trenzar)
El presente trabajo tiene un doble propósito, a saber: a) realizar un análisis sobre las categorías de falsa generosidad y de solidaridad en la obra de Paulo Freire, para dar cuenta de la forma en que se revisten los elementos constitutivos de los procesos de formación para imprimirles una direccionalidad ético-política particular; y b) esbozar una propuesta sobre la noción de praxis solidaria, a partir de repensar el legado freireano, con el fin de situarla como una categoría que puede ser habitada de múltiples maneras, teniendo como base el ethos que se configura en cada experiencia político-pedagógica. Con esta propuesta se pretende incentivar a las educadoras y los educadores latinoamericanistas para que construyan procesos de apropiación que permitan dar sentido a la categoría de praxis solidaria con base en las disputas y tensiones que alientan las luchas por la transformación de la educación en sus territorios.