Estudo comparativo entre medidas cefalométricas frontais delineadas manualmente e computadorizadas - Célia Regina Winck Mahl; Vania Fontanella (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
A partir de uma amostra de telerradiografias em norma frontal da face de 50 indivíduos adultos, este trabalho avaliou se existem diferenças entre os valores médios de medidas esqueléticas lineares e angulares obtidas de cefalogramas delineados manualmente e computadorizados, utilizando os programas SMTC, Orto View, Radiocef e Orto Manager. Sobre cada radiografia foi realizado o traçado manual de Ricketts e foram marcados os pontos cefalométricos para cada um dos programas. Os valores obtidos em cada um dos cinco métodos de traçado empregados foram tabulados para cada uma das medidas lineares e angulares estudadas e suas médias comparadas pela Análise de Variância (ANOVA). Verificou-se, para a simetria postural, que houve diferenças estatísticas significantes entre o Orto Manager e os demais métodos, os quais não diferiram significativamente entre si. Para as médias das demais medidas lineares e angular selecionadas (linha mediana maxilo-mandibular, largura nasal, altura nasal, largura maxilar, largura mandibular e largura facial), verificou-se que não houve diferenças estatísticas significantes entre os métodos estudados.