Las Nanoarcillas y sus potenciales aplicaciones en el Ecuador - Rodrigo Perugachi B.; Cecília Paredes V.; Mauricio Cornejo M. (Revista Tecnológica)
En los últimos años la nanotecnología ha tenido un considerable impacto en los materiales y en especial de las nanoarcillas. Por esta razón este trabajo pretende presentar la investigación y desarrollo de las nanoarcillas, resaltando las investigaciones presentados por diferentes autores cronológicamente, los campos de aplicación, los potenciales comerciales, la tendencia de sus estudios y como la ESPOL busca involucrarse con los avances científicos, su posible impacto en el área de materiales. Las nanoarcillas están muy relacionadas a los polímeros, gracias a la propiedad más importante de poder combinarse con materiales orgánicos, aunque también se exponen otros campos importantes de aplicación tal como la eliminación de contaminantes en aguas.