A influência da cultura organizacional universitária sobre o processo de transferência tecnológica - Dusan Schreiber (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O atual ritmo de desenvolvimento tecnológico obriga as empresas não apenas manter investimentos em inovação, como, também, aumentar continuamente o valor aplicado devido ao crescente custo de P&D. As instituições de ensino, por sua vez, detêm o conhecimento técnico, pessoal especializado e infra-estrutura laboratorial de alto nível, além do interesse em se aproximar das empresas, para disponibilizar os conhecimento gerados dentro de seus centros de pesquisa. Os governos, com o objetivo de fazer frente à globalização e garantir a sustentabilidade econômica das empresas nacionais, procuram, de várias formas, criar mecanismos para fomentar a consolidação do parque fabril local, com a geração de emprego e renda. Desta convergência de motivos, finalidades e necessidades dos três atores, empresas instituições de ensino e governo, surgiu a configuração de um novo modelo de desenvolvimento tecnológico denominado de "Hélice Tripla" onde os governos criam os fundos com recursos financeiros que são liberados para o desenvolvimento de projetos e inovações, condicionandos à sua aplicação em projetos executados em conjunto com as instituições de ensino/ pesquisa e empresas. A presente pesquisa tem por objetivo evidenciar o grau de influência da cultura organizacional de um grupo específico de profissionais, constituído de pesquisadores e docentes de uma universidade privada de grande porte, na região sul do país, no processo de transferência tencológica.