Claves de reflexión a la luz de la Laudato Sí para el desafío ecoteológico en la pastoral educativa - Laura Lligui-Ortega (Cuadernos de Teología - Universidad Católica del Norte)
Se ofrecen algunas claves de reflexión sobre el compromiso ecoteológico como un factor imprescindible en la pastoral educativa del siglo XXI. El mundo de hoy vive un cambio cultural y antropológico que descarta sin discernimiento todo lo que existe en su entorno. Ante esta realidad se cree que uno de los caminos para el cambio es el educativo, mismo que deberá forjar “un itinerario de ecología integral”. Por ello, esta reflexión pretende analizar algunos aspectos a la luz de la Encíclica Laudato Si’ y la mística de san Francisco de Asís para el desafío ecoteológico en la pastoral educativa. Se tomarán de base las reflexiones propuestas en el trabajo de investigación denominado “Claves de reflexión a la luz de la Laudato Si’ para el desafío pastoral en la Unidad Educativa Alvernia-Quito”. Se plantean algunas alternativas pastorales profundas e innovadoras, que posibilitarán la sensibilización y conversión ecológica.