维持性血液透析尿毒症患者透析前后血浆同型半胱氨酸的变化 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 了解血液透析对维持性血液透析患者血浆同型半胱氨酸水平的影响,并比较血仿膜透析器与聚枫膜透析器清除同型半胱氨酸的差异?【方法】 70例维持性血液透析尿毒症患者,分别于透析前后10 min采取血样?另选30例正常志愿者为对照组?抽取清晨空腹静脉血?【结果】 ①维持性血液透析尿毒症患者血浆同型半胱氨酸水平透前及透后均明显高于正常对照组;②透析后血浆同型半胱氨酸水平较透析前有所下降﹙P < 0.01),但不能降至正常;③聚枫膜与血仿膜两组间差异无显著性?且透析器复用对同型半胱氨酸清除率无影响?【结论】 维持性血液透析尿毒症患者血浆同型半胱氨酸水平高于正常人,血液透析对同型半胱氨有清除作用,但不能使同型半胱氨酸水平降至正常?且血仿膜与铜仿膜对清除同型半胱氨酸无差异?